“张献忠沉银”遗址发掘 “千船沉银”传说或将成真
来源:五权钢厂网    发布日期:2019-09-10 17:21:52

作为四川进行的首次水下考古,此次发掘也面临种种困难。水下考古如何进行?现场安保如何解决?文物出水后如何保存?种种疑问需要专家学者的解答。

福字灯笼、对联字画、儿童娱乐、糖果点心,各类年货应有尽有,让游客目不暇接,其中最吸引人的还当属极具即墨特色的葛村榼子、黄氏烙画、官庄竹编、大欧鸟笼等民俗手工艺品。“民俗文化非常的接地气,我们家这个十二生肖的小葫芦卖的特别好,葫芦谐音“福禄”,民间的传说就是镇宅辟邪之物,一天最多能卖到100多个。”卖葫芦工艺品的商家说到。

从2016年11月25日起,岷江河道开始围堰垒土抽水,将河中即将展开发掘的区域与江水分离。考古现场领队之一刘志岩告诉记者,围堰从府河、南河交汇处向下游延伸,长约1300米、宽200米。经过1个多月的施工,围堰才终于合围。记者在现场看到,围堰内的区域露出层层鹅卵石,多台抽水机仍在工作。刘志岩说,为节约成本,围堰采用了能使渗水控制在合理范围内的沙石和黏土结构,确保每小时渗水量在600立方米以内。发掘期间4台抽水机将24小时不间断抽水,发掘时探方内还得用潜水泵持续抽水,以确保考古正常进行。

国家林业和草原局副局长张永利出席会议并讲话。

与主流地产公司相比涨幅居后且估值偏低,后续存潜在补涨机会。自2017年12月21日房地产板块行情启动以来,保利地产股价上涨36.64%,万科A上涨27.13%,中国海外发展上涨28.27%,而同期公司仅上涨8.09%,涨幅明显落后。中国建筑当前股价对应18年PE仅7.8倍,显著低于主流地产与基建类企业。公司历史PE与保利地产较接近,历史两者PE比均值为0.91,当前为0.79,如果以均值计算存15%价差。公司后续仍存潜在补涨机会。

遗址航拍图。主办方供图

水下考古最大的难点,其实并不是水。省文物考古研究院副院长周科华说,“无法在考古前做到心中有数,才是考古人员此次面临的最大问题。”

(体育)(4)冰球——丝路冰球超级联赛:吉林市城投不敌俄罗斯尤格拉

五、备查文件

考古现场领队之一、曾参与致远舰水下发掘的国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员周春水介绍,这种把水排干后再进行发掘的方式,是为了更好地清理遗址,也是水下考古最常见的一种做法。

2月24日,有消息称,近日一位名为“英达”(Ying Da)的北京居民在美国被捕,因为分50次存入46万美元,且为了绕过监控每次金额都低于1万美元,英达被控涉嫌洗钱。目前,英达已放弃庭审机会,并对“刻意规避申报要求”、“进行现金拆分”等指控进行认罪。

特朗普的推特:我因为炒了联邦调查局局长而被调查,可调查我的正是当初建议我炒了联邦调查局局长的那个人!这是一场政治迫害!

提前1个月围堰断水

从2008年起,邓龙江团队围绕基板材料关键技术及产业化开展了大量研究、实验工作,最终发明出一种高磁导率、低损耗磁性基板材料配方体系,并建立了全相溶水性体系流延法工艺,实现了安全、环保、高效、低成本生产。

无法做到心中有数

江口沉银遗址位于眉山市彭山区江口镇岷江河道内,遗址保护范围为东西各至河堤,南至岷江大桥,北至府河、南河交汇处,面积约100万平方米。参与此次考古发掘的省文物考古院队员李飞介绍,“如果把整个遗址区划分为8353个探方,此次发掘的河滩上的探方仅有20多个,是整个遗址区域的四百分之一,面积约3000平方米。”

视频加载中...

周科华说,四川从来没有开展过水下考古,对此没有任何经验。虽然领队之一的周春水曾参与过多次海底的水下考古,“但沉在海底的文物是在礁石上,而此次面临的文物却沉在视力不可及的卵石层下。要从哪个地方开始发掘,不清楚。文物分布的密集程度也不清楚。因为以前出土的文物,要么是施工时无意间在河滩发现,要么是盗掘者水下摸的,都说不清具体的情况。”相反,如果是在陆地考古,考古人员只需要通过一把洛阳铲进行前期勘探,就能了解一座墓室有多宽多深,甚至大概能挖到什么文物。

从监控视频来看,事发前,男孩骑着扭扭车在路面跑了两个来回,期间妈妈还在道路中央给他喂了一口饭,之后男孩骑车冲上道路左边的一个斜坡,妈妈向他挥手招呼了一下,回到了右侧的自家店面门口,没想到不过几十秒时间,惨剧就突然发生了。

作别“布施锡兰山佛寺碑”,记者向斯里兰卡国家博物馆二楼走去。5个展柜里摆满了中国古代各时期的陶瓷器,吸引不少观众驻足欣赏。同样,北部的贾夫纳考古博物馆和南部加勒的海事博物馆都珍藏着众多精美的中国陶瓷器。这些被唤醒的文物好似串串明珠,点缀在海上丝绸之路的历史画卷上,诉说和传承着中斯文化交流、文明互鉴的佳话。

围堰和金属探测已一个多月,还尚未在现场发现过文物。

九牧王股份有限公司

截至4月8日晚,万兴科技春节以来累计涨幅突破42.89%,再次跑赢了创业板指。

太平洋证券认为,2016-2017年祖代种鸡更新量大幅下降导致种鸡存栏量低位是主导2018年价格行情的主要因素。展望明年,除了种鸡存栏量继续低位之外,需求端上升将会成为新的涨价因素。供给端,虽然9、10月份祖代种鸡更新量大幅上升,但传导至父母代种鸡在产存栏需要13个月,这意味着明年年底之前鸡苗和毛鸡供给仍然偏紧。

流动性不足也带来了新三板企业的退出难题。投资新三板的基金大多在2014年和2015年成立,这些基金投资期限一般是2+1(以年为单位),这意味着,近两年有不少新三板基金到期。

1月5日,彭山江口沉银遗址水下考古宣布启动。“大西国皇帝”张献忠是否在此“千船沉银”?他搜刮的惊天财富究竟有多少?这个传说了300多年的秘密,也许将随着此次考古发掘被一一揭开。

原题:“张献忠沉银”遗址发掘:提前1个月围堰断水安检如机场严格

张献忠是主动沉银还是战败沉银300多年“千船沉银”传说或将成真

□记者吴晓铃杨琳袁丽霞

这是四川进行的首次水下考古由曾参与致远舰水下发掘的专家领队拥有精干的安保队伍和严密的安保措施如能找到文物,将解决诸多有关张献忠传说

围堰前,专家通过多次论证,确定了大致的发掘区域。围堰抽水后,为确保发掘点更准确,金属探测也已进行10余天。不过现场领队透露,考古人员使用的金属探测仪实在过于灵敏,“我们在实验阶段,发现它靠近金属易拉罐也会发出警报,所以准确性究竟有多大,我们并没把握。”


上一篇:致敬丨大阅兵中敬礼老将军遗言曝光,再次令人泪流满面

下一篇:俄对华出口带旺中俄边境寄递市场 绥芬河包裹95%为俄货