用军人血性激荡时代新风
来源:五权钢厂网    发布日期:2019-09-16 10:59:06

涵养现代社会所需要的男性气质,不在于外表外貌,关键要塑造一种有勇气、有担当的内在品格。如何塑造?摒弃矫揉造作的风格、扭转娱乐至上的倾向,固然是一方面;但更为重要的,是要以“优质的榜样”给青年成长提供更多的精神养料,提供正向的精神引领。如果军人的正义之举能激发更多公众的感动认同,带来社会广泛的响应行动,那么,关键时刻挺身而出、坚决捍卫公共利益,就会成为更多人的道义坚持和行为自觉,成为更多人崇尚的“男性气质”。

明天开始,河北中北部降雨增强,有中到大雨,局地暴雨。

对男性形象的热议,反映出公众对于青年一代成长的高度关切,也折射出当下对于“应当涵养什么样的男性气质”的反思。虽然舆论莫衷一是,但存在一个基本的共识:不论外在的形象如何,刚健勇毅的气质、自省自强的品格,都是时代的“刚需”。这样的共识,体现了公共讨论理性的一面,也为探讨如何构建符合时代需要的男性气质提供了一个切入点。

他说,中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利己的短视行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。我们将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。

在中国几千年的文化传统中,虽然男性阴柔化审美取向一直存在于戏曲表演、私人生活等领域,但主流审美推崇的大体都是热血男儿形象。其中,军人的血性、阳刚、勇毅,往往是一个时代精气神的投射。不论是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的壮志豪情,还是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的英雄气概,抑或是“恰同学少年,风华正茂”的意气昂扬,这些男性形象,之所以能代代流传、深入人心,原因就在于其所体现的正气、大气、阳刚气,为社会注入了正能量,化作了民族气质的一部分。

华春莹在当天的外交部例行记者会上说:“美国在韩国部署‘萨德’反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,与维护朝鲜半岛和平稳定的努力背道而驰。中方已多次就这一问题表达关切和明确反对立场,将坚决采取必要措施维护自身安全利益。我们敦促有关方面正视中方合理关切,立即停止有关部署进程。”

一个时代有一个时代的精神气质。置身转型发展时期,需要砥砺攻坚克难的意志品质,担当起我们这一代人应有的责任。从这个意义上讲,破除病态的审美乃至“审丑”、锻造时代的钢铁脊梁,需要我们每一个人贡献力量。这是讨论“男性气质”的更大意义所在。

近年来,从王威、杨明鑫等军人以阳光硬朗的气质被公众熟知,成为名副其实的“网红”,到《战狼》《我是特种兵》等影视作品引发收视狂潮,一批“硬汉”形象受到追捧。这些现象说明,以军人血性激荡昂扬向上的时代风尚大有可为。公众的精神文化需求,呼唤更多优质作品的供给,呼唤新时代革命军人发挥更为重要的作用。

近年来,“小鲜肉”“花样美男”走红,带来审美风尚的新变化,也引发了有关“男性气质”的诸多讨论。有人将“男性阴柔化”视作病态,认为那种热衷穿衣打扮、涂脂抹粉的“精致男孩”,会给青少年造成不良影响;也有人认为,男性细腻温柔是多元审美的体现,理性、成熟、包容的社会应当对之给与尊重。

朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在6月12日“历史性”峰会结束后,签署了一份联合声明。据文件信息,双方就建立新的朝美关系和建立持久稳定的朝鲜半岛和平制度问题进行了全面、深入和真诚的意见交换。

近期大热的国产科幻电影《流浪地球》就是这样一部“有梦追梦圆梦”的代表作,它开创了中国拍摄世界级灾难大片的先河,证明中国有能力拍摄这样的科幻大片,让中国演员以主人公的形象在影片中携手各国力量一起拯救地球。虽是一部电影作品,但其中所反映出的“梦想精神”很值得学习。军事科技创新,尤其需要这种精神。

中国侨网7月6日电 据美国《世界日报》报道,纽约市游民服务局(Department of Homeless Services)最新调查显示,全市游民数量于当地时间2月6日已达3892人,较去年同期增长39%,是2005年至今游民数目增长的最高峰。曼哈顿华埠也是重灾区,虽然拉菲逸街(Lafayette St)90号纽约市救援工作团(New York City Rescue Mission)收纳了不少游民,但附近仍常有游民滋事,抢店家商品、殴打店员事件,华裔商家叫苦连天。

这是4月2日在比利时布吕热莱特市天堂动物园拍摄的“中国园”。天堂动物园位于比利时首都布鲁塞尔西南约60公里的埃诺省布吕热莱特市,被誉为“比利时最美的动植物园”。动物园中的“中国园”是目前欧洲最大的中国园林,建有很多中式建筑。新华社记者叶平凡摄

近年来,受到商业炒作等影响,阴柔成风是客观事实。但倘若因此就断言,中国男性变“娘”了、中国人丧失血性了,恐怕有失偏颇。舰载机飞行员张超深知每一次升空便是一次生死考验,纵使喋血长空也要一飞冲天;90后潜水员官东,危急时刻挺身而出,将生的希望留给被困人员;去年8月份,在一起边境冲突中,解放军战士将对方一脚踹飞,受到网友如潮点赞……以军人为代表的一大批青年,他们身上的勇气、坚强和担当等气质品格,依然是主流审美不可或缺的内容。


上一篇:「外代一线」(2)慕尼黑啤酒节开幕

下一篇:郭台铭:两岸联手 谁敢说21世纪不是中华民族兴盛的世纪