全球最大X射线激光器在德国汉堡投入使用
来源:五权钢厂网    发布日期:2019-10-08 09:29:17

红星新闻记者 陈柳行

气象专家提醒,今明两天北京湿度较大,体感较闷热,午后山区易激发强对流天气,公众需注意防暑降温,午后尽量减少户外活动。

4月8日,那不勒斯队球员迪亚瓦拉在得分后庆祝。

据当地警方介绍,该车在冲出道路后还往下坠落了200米左右。事发时,该车载有约60位乘客,近30名乘客受重伤。由于当地医院条件有限,不少伤者在室外接受治疗。有专家警告,若得不到及时救治,重伤者可能面临生命危险。

德国联邦科研部部长约翰娜·万卡、汉堡市第一市长奥拉夫·朔尔茨、石荷州科学部部长卡林·普里恩、俄罗斯总统顾问安德烈·富尔森克、法国科研部部长弗雷德里克·威代尔等各国代表出席了当天的启用仪式,并慰问了第一批外国科研人员。这批科研人员已投入到将于9月中旬开始的第一次试验中去。

EuropeanXFEL研究所(欧洲X射线自由电子激光)是一家非营利性科研机构,它与汉堡研究中心DESY和其他国际机构紧密合作。研究所拥有雇员300多人。EuropeanXFEL激光器的建造和后期调试花费12.2亿欧元。欧洲X射线自由电子激光长度为3.4公里,其穿越汉堡市直达石荷州。目前共有11个国家参与该项目的建设,其分别为丹麦、德国、法国、意大利、波兰、俄罗斯、瑞典、瑞士、斯洛伐克、西班牙和匈牙利。英国正在申请加入该研究项目。

中新社柏林9月1日电(记者彭大伟)全球最大的X射线激光器EuropeanXFEL(欧洲X射线自由电子激光)1日在汉堡大都市区正式投入使用。共有11个欧洲国家参与研发了这一造价达12.2亿欧元的激光器。

汉堡市方面表示,其作为德国科研和经济之都,X射线激光器EuropeanXFEL在汉堡的首秀,有助于提升该市的国际创新竞争力。(完)

据介绍,EuropeanXFEL是世界上最大的激光设施:每秒可发射多达27000个脉冲,亮度比传统的同步加速器光源亮度高出十亿倍。激光器的成功研发,开辟了全新的研究领域,有助于突破当前的科学知识界限。来自世界各地的研究团队借用激光不仅可以解开病毒和细胞原子结构之谜,而且可在纳米粒子中制作三维图像、记录化学反应并观察粒子内部的反应过程。以上研究结果有助于新药和新材料的研发。


上一篇:崔世安:澳门教育发展得益于国家教育部的大力支持

下一篇:到2025年我国将全面建成国家重点实验室体系