原料不足利润低 廉价药短缺难题该如何破?
来源:五权钢厂网    发布日期:2019-10-09 09:45:57

【同期】(郭天孝)

“我比较喜欢国产的,国产手机挺好的,像小米华为在同级别手机当中做的还是蛮不错的,比国外的一些牌子要好。”

从认购情况来看,全部承销商合计投标2968.1亿元,全场平均认购倍数为8.73倍,券商类承销商认购踊跃,合计投标746.9亿元,占总投标金额25.2%,合计中标18.7亿元,占发行规模的5.5%。

近日,关于杭州男狗主打人事件

近年来,药品短缺现象时有发生,除了近期的巯嘌呤片外,鱼精蛋白、放线菌素D、长效青霉素(注射用苄星青霉素)、他巴唑、促皮质素(ACTH)、丝裂霉素、地高辛口服液等药物也曾经出现过短缺,随着这类廉价特效药的逐步断供、消失,不仅造成一些患者经济负担的加重,还可能因必需药物的短缺而无法手术,耽误治疗。

针对陕西田女士投诉事件的进展,无限极媒体事务总监张先生向南都记者表示,无限极陕西分公司已联合涉事经销商与田女士多番沟通,田女士提出100万的赔偿要求,双方暂未能达成共识。而对于无限极提出希望将女童送往权威医院作进一步检查和治疗的提议,女童家属未同意。

药品原材料的特性是药品短缺的原因之一。以硫酸鱼精蛋白注射液为例,鱼精蛋白的原料药取自鲑鱼,其供应有很强的季节性,可能会造成药品的短缺。另外,一旦药品生产原料较为垄断时,药品生产企业会受原料价格的上涨影响,如果继续生产就会出现亏损,使得企业并不愿意继续生产原材料或原料药的短缺也会导致药品的短缺。

中国商报记者梳理近年来出现过的短缺药时发现,这些短缺药物主要有几个特征,一是这些短缺药物中有大部分为临床必需药品,例如用于预防链球菌感染、减少风湿热复发及风湿性心瓣膜病的注射用苄星青霉素,心脏病手术用药硫酸鱼精蛋白、婴儿痉挛症的注射用促皮质素(ACTH)、青光眼手术用药丝裂霉素和治疗儿童心功能不全的地高辛口服液等,均在临床中发挥着重要作用。以硫酸鱼精蛋白注射液为例,这种药物是开展心脏外科手术的必备药品,用于防止患者出现大出血的情况,且目前没有替代药品。而因为硫酸鱼精蛋白注射液的短缺,此前曾出现过因药品短缺导致患者手术不能按期进行的情况。

除了原料药垄的断外,药品短缺的原因也不排除是一些企业为了提高药价,恶意囤药,故意造成药品短缺,进而获取额外的利润。

另一方面,一旦生产该类药品的企业数量较少,断供的风险也就相应增大。以巯嘌呤为例,目前国内有巯嘌呤原料药批准文号生产企业3家,但仅有1家实际在产;制剂生产企业6家,但仅2家企业在产。但在2016年下半年,因原料药价格上涨过快,采购困难而导致一家企业停产;今年上半年,在产的另一家企业又因GMP(药品生产质量管理规范)认证停产,因此导致巯嘌呤出现短缺。

4、板块方面:(1)智能电网板块个股后续或有望活跃,投资者不妨逢低挖掘。(2)食品饮料板块个股或继续走强,投资者可考虑继续持股。(3)医疗保健板块后续或继续反弹,建议投资者可逢低关注。

新闻多一点:

最新统计数据显示,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

本期《中国好声音》华裔音乐人郑伟杰挑战天后王菲经典名曲《催眠》,几位导师都感慨这挑战十分大胆。李健直言“选择王菲的歌是很冒险。”一向少言的谢霆锋则有感而发,犀利点评:“一直以来选王菲的歌有两个逻辑,要么你觉得你模仿得很像,要么你觉得跟她差不多好,两个都是好难的。”

保障供应及时预警

国家卫计委副主任曾益新表示,相关部门试图鼓励通过市场机制去形成一个合理的价格,但是任何问题任何时候都有市场机制失灵的情况,在130种短缺药品目录中,药品有相当一部分就是因为价格过低,需要政府充当一个协调人角色,把相关的各方召集到一起进行磋商,通过市场机制来给企业一个合理价格,让企业有生产的积极性。

中国商报/中国商网(记者李孟)不久前,白血病患儿用药巯嘌呤片在全国多地断货,原价40多元一瓶的巯嘌呤,价格翻了4倍都买不到。药品短缺的原因十分复杂,原料供应、利润低等因素都导致了部分药品的“断供”。从短缺药品的特征来看,绝大多数短缺药品或是临床必需药,或是罕见病用药,且大部分用量都较小,市场价格偏低,企业因利润低而生产动力不足。

《妻子的浪漫旅行2》下期节目中,妻子团体验新西兰街头绘画超吸睛,谢娜头扎双丸子头秒变可爱哪吒,袁咏仪单手托腮身穿黑色休闲服帅气十足,包文婧身穿简单白T恤笑容甜美。节目将于本周四中午12点播出。

除了保障供应稳定生产外,对短缺药品的及时预警也十分重要,在各地设立15个监测哨点的基础上,连通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,国家、省、市、县四级监测网络体系和预警机制也逐步形成,鱼精蛋白、丝裂霉素等130个临床急需短缺用药均已列入清单管理,而在国家重点监测的130多个短缺药品中就包括巯嘌呤。

分析发现,凡是使用一棺一椁的墓葬,一般都是高等级聚落的大型墓葬。以焦家遗址M152为例,墓葬面积达12㎡,随葬器物39件,其中玉钺、玉刀多置于墓主身边,陶器多置于棺椁之间,部分陶器饰彩绘。使用单层木椁或木棺的墓葬,亦是遗址中规模较大、随葬品较多的墓葬,如野店遗址M49,墓葬面积10.15㎡,随葬28件器物,包括松绿石坠、象牙雕筒、玉环等高级别的器物。

新华社北京5月23日电(记者关桂峰)23日上午,随着北京城市副中心行政办公区最后一基高压铁塔被拆除,北京城市副中心行政办公区配套电力工程全面完工,将为未来北京市级机关搬迁进驻提供可靠的供电保障。

事实上,药品短缺这一问题早已引起有关部门的重视。今年6月,国家卫生计生委等9部门便联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》。文件提出,建立短缺药品供应保障分级联动应对机制,实行短缺药品供应保障分类精准施策,对短缺药实施定点生产。综合临床必需、用量小或交易价格偏低、企业生产动力不足等因素,遴选定点生产品种,通过政府定价、价格谈判、市场撮合等多种方式确定统一采购价格,保障区域合理供应,招标确定定点生产企业,直接挂网采购。

除了临床药物外,部分罕见病用药也曾出现过短缺的情况。例如治疗罕见病肝豆状核变性的药物青霉胺片就曾经出现过短缺,这种罕见疾病的患者身体中无法正常代谢铜元素,需要按时服用青霉胺辅助排铜,用药不及时会导致肢体变形、肝硬化甚至危及到患者的生命。

此外,记者通过国家食品药品监督管理总局的公开信息发现,近年来曾经出现短缺的药品生产企业数量都相对较少,生产巯嘌呤片的有6家企业,生产硫酸鱼精蛋白注射液的企业仅有2家,生产丝裂霉素原料药的企业仅有1家,生产注射用苄星青霉素的企业仅有4家,生产地高辛口服溶液的企业仅有2家。而这些企业仅拥有药品批准文号,实际上是否生产、产量如何都尚不确定。

药品短缺的原因十分复杂,原料供应、利润低等因素都导致了部分药品的“断供”。从短缺药品的特征来看,绝大多数短缺药品或是临床必需药或是罕见病用药,且大部分用量小,交易价格偏低,企业因利润低而生产动力不足。

实习编辑丨陈怡西

药品不赚钱,企业要么换个“马甲”注册新药,以高价重新上市;要么停产或减产,以腾出空间让位给利润高的药品。

事件受到媒体的广泛关注。伯克利分校中国学生学者联谊会与研究生博士后学者联谊会2日联合发表声明,强烈谴责一些媒体称学生制造了暴力骚乱。

10月19-21日,由国家林业和草原局、安徽省人民政府主办的2018中国•合肥苗木花卉交易大会在中国中部花木城(肥西)成功举办。苗交会的主题是“苗会”美丽中国,助力乡村振兴。交易会展览面积达10万平方米,其中组展招展面积3万平方米,共设展位558个。全国30个省(自治区、直辖市)850家企业参展,其中有荷兰、韩国、德国等8家国外苗木花卉园艺企业以及我国台湾企业。

为了防止原料药生产商和易短缺药品生产商为了高额利润对原料及药品实施垄断行为,11月下旬,国家发改委发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》,对短缺药品和原料药领域的各类垄断行为,如垄断协议、滥用市场支配地位的表现形式、违法性认定进行了规定,并明确具有市场支配地位的短缺药品和原料药经营者,没有正当理由,通过设定过高的销售价格或者过低的购买价格等方式,变相拒绝与交易相对人进行交易,属于反垄断法所禁止的行为。

企业生产积极性不高

根据协议,京津冀鲁四地将建立短缺药品信息汇总分析机制,综合国家卫生计生委等部门信息,建立区域协作可生产品种清单,并对在产品种生产供应情况实施动态监测。加强区域药品生产协作,对短缺药品委托生产等许可事项实施简化流程、缩短时限等措施,促进短缺药品尽快生产上市。在必要的前提下协调本区域或跨区域组织短缺急救药品应急生产。遇到灾情、疫情等突发情况,京津冀鲁应协调区域内药品生产企业组织生产,优先供应。在产的供应短缺品种遇到改造、产能不足或者部分工序影响产能的情况,京津冀鲁协调委托生产、部分工序车间借用等。

来源:央视新闻

除了国家卫计委进行协调外,各地也与生产企业、其他地区协调合作,保障短缺药品的供应。据了解,辽宁、上海等12个省份与生产企业就鱼精蛋白和青霉胺的产销达成一致,企业承诺在特定时间段以明确的价格稳定供货。北京、天津、河北、山东四地的食药监部门达成了《短缺药品生产供应协作协议》。

近年来曾经出现短缺的药品生产企业数量都相对较低,生产巯嘌呤片的有6家企业,生产硫酸鱼精蛋白注射液的企业仅有2家,生产丝裂霉素原料药的企业仅有1家。

绝大多数短缺药品或是临床必需药或是罕见病用药,且大部分用量小,交易价格偏低,企业因利润低而生产动力不足。CNSPHOTO提供

▲《独自等待》剧照 图据网络

一位医药行业从业者告诉中国商报记者,目前许多短缺药品研发时间较早,定价也偏低,而随着原料、人工、物流等经营成本的不断提高,企业生产积极性不高,药品不赚钱,企业要么换个“马甲”注册新药,以高价重新上市;要么停产或减产,以腾出空间让位给利润高的药品。

二是这些短缺药物大部分价格都较为低廉,巯嘌呤片、丝裂霉素价格均比较低,巯嘌呤片平均每片不超过1元,甲巯咪挫片(即“他巴唑”)100片装仅需6元,企业在生产这类药品时,即使成本低,利润也极为有限。

推动中印尼关系迈入新时代

事实上,药品短缺这一问题早已引起了有关部门的重视。今年6月,国家卫计委等9部门便联合印发了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》。意见提出,到2017年底,建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度,初步建成基于大数据应用的国家药品供应保障综合管理平台和短缺药品监测预警信息系统的目标。

11月12日,正业科技控股股东正业实业、实际控制人之一徐地华公布,通过债权融资的方式合计获得上市莞企发展投资基金及东莞信托提供的4.16亿元资金支持,有效纾解了控股股东股权质押带来的流动性风险。

猎鹰9号火箭将日本通信卫星成功送入轨道画面。

欢迎关注中国社会科学网微信公众号 cssn_cn,获取更多学术资讯。

国家卫生计生委体改司副司长姚建红此前曾对媒体表示,除药品原材料供应缺乏造成的暂时性短缺外,更多的是因为利益机制调节不平衡。生产巯嘌呤药品的浙江浙北药业相关负责人表示,由于2015年底抗肿瘤药品的生产必须要通过国家生产质量管理规范认证,全厂需要为这一药品单独投入600万进行设备和厂区的更新,但全年却只开工生产一星期,收回成本起码需要10年,因此对于是否需要继续生产巯嘌呤片仍犹豫不定。

报道称,中国也是智利的主要贸易伙伴,智利是中国在该地区的第三大出口目的国。2017年两国贸易往来达到343.05亿美元,同比增长9%。2017年智利对华出口达到187.52亿美元(增长8.4%),而从中国的进口额为155.52亿美元(增长10%)。

新华社杭州4月19日电 第13届斯迈夫全球体育产业大会暨国际体育消费展19日在浙江杭州举行。河北省近200家知名企业、省市体育部门负责人首次共同组团参加斯迈夫大会,举办了河北体育产业分会。

短缺因利润低及特效药受限

彭水县气象局 2018 年 7 月 4 日 08 时 00 分发布 “ 雷电黄色预警信号 ” ,预计未来 6 小时内我县将有雷电产生,部分乡镇伴有短时强降水等强对流天气,可能会造成局地山洪及局地中小河流洪水等灾害。【彭水县突发事件预警信息发布中心】(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

除了国家卫计委进行协调外,各地也在与生产企业、其他地区协调合作,保障短缺药品的供应。据了解,辽宁、上海等12个省份与生产企业就鱼精蛋白和青霉胺的产销达成一致,企业承诺在特定时间段以明确的价格稳定供货。


上一篇:普京为奥地利女外长庆祝婚礼 与新娘共舞

下一篇:简单一“字”抗癌法,不花一分钱,大家都在用