中国探月工程总设计师:“鹊桥”中继星精度高于预期
来源:五权钢厂网    发布日期:2019-10-09 15:40:57

过去60年内,人类已发射百余个月球探测器,但至今没有任何一个能够在月球背面着陆。计划于今年12月发射的嫦娥四号着巡组合体,将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。着陆在月球背面的探测器由于受到月球自身的遮挡,无法直接实现与地球的测控通信和数据传输。而“鹊桥”中继星则将为嫦娥四号搭建地月信息联通“天桥”。这被认为是中国航天轨道控制、通信等空间技术迈入国际领先行列的标志。

吴伟仁表示:“鹊桥号5月21日发射升空以后,现在经过了对地精度的观察、精度的校准,以及和我们嫦娥四号在地面的模拟联试,数据接口都已经打通,而且都非常正常,精度比我们预想的要高,它已经完全具备条件。它现在要开展一些其他科学探测活动,鹊桥号现在是等待嫦娥四号上去以后,面对面地来进行测控、通信、转发等等。”

视频加载中...

“鹊桥”中继星6月14日已进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在这一轨道的卫星。

国际在线消息(记者乔全兴):中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁15日在北京透露,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星精度高于预期,目前运行正常,静待计划于今年12月发射的嫦娥四号着巡组合体。

经过近3小时的车程,记者一行抵达了商都县玻璃忽镜乡冀家村的一户普通居民家中。

由此也再次证明台当局就是被美国玩弄于股掌之间的一枚棋子:当美国要向中国大陆施压时,就把台湾捧在手心;当美国想与中国大陆搞好关系时,就把台湾扔在一边。


上一篇:小罐茶回应“大师炒茶” 网友调侃:专挑80后收“智商税”

下一篇:四川:强村带弱村携手奔脱贫